Новини

В украинском законодательстве относительно поведения с животными царит полный хаос

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

По его мнению, законопроект №7267, который Верховная Рада рассмотрит 8 ноября, нужен для создания единой системы в сфере взаимоотношений людей и животных.

"То есть речь идет о создании единого поля, где будет описано, что такое страдания животного, что такое жестокое обращение с животными, добавляется понятие "благополучие животного". Европа уже давно оперирует именно понятием благополучия, а не жестокости. Например, оставили вы собаку на улице, после того как дома подержали, - это, казалось бы, не жестокость, потому что ее не бьют, не убивают. Но вы нарушили благополучие животного. Для Европы - это понятно и для европейской полиции тоже. А для нашей - нет. Потому что это не прописано в законах", - рассказал Харьков.

 "Или пример, когда гибнут животные, которых оставили на жаре в автомобилях. Проходит мимо полиция и не может ничего сделать, потому что нет законов, которые позволяют разбить стекло и спасти животное ", - отметил замдиректора Киевского зоопарка.

 По его словам, в украинских законах даже не прописаны основные понятия из сферы обращения с животными.

 "Впервые законопроект вводит понятие "зоологического парка" как учреждения по сохранению биоразнообразия животных. Задача зоопарка - хранить животных, передавать в реабилитационные центры и выпускать к живой природе. Это не зверинец с веселыми медведями на велосипедах. Зоопарки создают биоразнообразие, а не забирают его от живой природы. Зоологический парк занимается просвещением населения, ведь сейчас на планете фактически происходит шестое вымирание видов. Посмотрите последние исследования WWF (Всемирный фонд дикой природы, - ред.), которые указывают на то, что за последние 50 лет 60 процентов животных на планете исчезло! А у нас даже законодательства до сих пор нет", - подытожил Харьков.

© 2015 - 2018 #ЗООРЕФОРМА

Search